Tag Archive: GUS


Jadwal OSCE Senin

Jadwal OSCE Selasa

Sukses OSCE, insya’Allah :’)

This content is password protected. To view it please enter your password below:

Skills Lab – GIS dan GUS

Assalaamu’alaikum teman-teman. Berikut hasil revisi beberapa bahan skills lab dari dr. Dimas. Apabila yang tidak ada, artinya tidak ada perubahan. Selamat belajar, Perfecten :’)

Skills Lab GIS:

1. NGT – 2013

3. HT PE Acute Abdomen – 2013

4. HT PE Dehidration Diarrhea – 2013

5. Groin Lump -2013 6. IV Catheter Insertion – 2013

7. Breastfeeding Counceling – 2013

Skills Lab GUS:

1. Pediatric Blood Pressure – 2013

2. Catheterization Procedure – 2013

3. HT PE GUS – 2013

4. Circumcission 1 & 2 – 2013

5. Suprapubic Puncture – 2013

6. Venerological Exam – 2013

 

Ada perubahan klasifikasi BP anak (dari dr. Indah):

GUS Pediatric Blood Pressure – 2013

Eligible dan Non Eligible Remedial SOOCA – OSCE :

Rekap GIS dan GUS 2013

 

Ruang Ujian :

Ruangan Ujian Akhir Sem Genap 12-13 A2.1 Lab Farmakologi

Ruangan Ujian Akhir Sem Genap 12-13 A3 Theater

Ruangan Ujian Akhir Sem Genap 12-13 A5 Theater

Ruangan Ujian Akhir Sem Genap 12-13 R. Rapat Dekan Gd. A1 Lt. 2

Ruangan Ujian Akhir Sem Genap 12-13 R.K. A4.1.1

Info dari Komite Etik

Ini dari Momon :’)

Assalamualaikum temen2 perfecten, mau bagi info nih dari Pak Agus di komite etik :

Buat temen-temen yg mau ethical clearance-nya dipercepat bisa langsung dateng ke komite etik lantai 3 eyckman dengan membawa : (ini buat yg penelitiannya selain di RSHS)
1. 1 proposal hard copy
2. 1 revisi formulir etik dijilid 1 buah (formulir etik yg kemarin dari bu devivi udah direvisi sama pak agus, langsung ambil aja di komite etik lantai 3 eyckman)
3. 1 formulir etik lama (yg belum direvisi 1 buah)
4. 1 Daftar Tilik KEPK
5. 1 Keterangan Rekomendasi Penelitian
6. 1 Formulir Pendaftaran
7. 3 Lembar Penilaian
8. 1 CD untuk soft copy no 1-7

Format Daftar Tilik

Format Rekomendasi FUKP

Format Reviewer Pendaftaran

Format Nilai Non Uji Klinik

Untuk no 4-7 berikut saya lampirkan, (udah saya highlight untuk yg harus diisi sama masing2) nanti semua dimasukin ke map merah, lalu dimasukkan ke schoolbag warna merah (sama kaya yg dulu ketentuan dari komite etik)

Jadi sebenernya formulir etik kita udah direvisi sama pak agus, tapi karena harus direkap semua revisinya jadi bakal lama kalo engga diurus sendiri-sendiri dan untuk dikasih ke Prof Firman (ketua komite etik) untuk disetujui harusnya pake schoolbag yg sesuai ketentuan yg dikasih dari komite etik .

Untuk temen-temen yg penelitiannya di RSHS atau subjeknya pasien di RSHS coba tanyakan lagi ke komite etik RSHSnya, karena menurut pak agus harus ada surat pengantar ke Dirut RSHS.

Ini buat yg formulir etiknya kemarin udah ke bu devivi dan udah ke komite etik ya, buat temen-temen yg penelitiannya di RSHS juga revisi formulir etiknya ada di lantai 3 eyckman.

Buat yg di formulir pendaftaran itu harus ada ttd orang yg menyerahkan formulir etik kita yg pertama kali ke komite etik (kalau kemarin kolektif ke bu devivi berarti minta ttf bu devivi, kalau sendiri ya ttd sendiri aja).

Buat yg pake kuesioner tolong lampirkan di formulir etik yg dijilid.

Lengkapnya, untuk penelitian yang di RSHS, coba tanya langsung ke komite etik RSHS.

Semangat!

Ini dari Dewir :’)

(INFO ETIK RSHS SEMENTARA)

Bagi yg mau dipercepat etiknya:
Siapin map warna merah seperti yg pernah dicantumkan, isinya:
1. Form Etik RSHS yg belum direvisi (hardcopy)
2. Form Etik RSHS yg sudah direvisi (hardcopy)
3. Proposal penelitian yg sudah direvisi disertai lembar pengesahan (hardcopy)
4. Daftar tilik
5. Nilai Non Uji Klinik
6. Reviewer Pendaftaran
7. Softcopy yg isinya no 1-3
8.Fotokopian logbook
9. Surat Rekomendasi

No 4-6 dan 9 ada di attachment berikut.Terus kasih ke Pak Agus di Eyckman lantai 3

Lalu ada 1 berkas lagi,berikan berkas ke KOMITE ETIK dan PENELITIAN RSHS:
1. Proposal yg sudah direvisi disertai lembar pengesahan (1 buah)
2. Form etik yg sudah direvisi (1 buah)
3. Foto 2X3 berwarna (1 buah) di klip aja di form etik atau proposal

Daftar Tilik

Formulir_1 (Autosaved) isi rshs newest

Formulir_4 RSHS

Nilai Non Uji Klinik

Reviewer Pendaftaran

yang no 4-6 dan no 9 hardcopy, smua masing-masing 1 buah..

form etik yang udah direvisi ada di eyckman lantai 3, masing-masing orang beda direvisinya, ada coret-coretannya gt..mending ambil itu dulu trs nanya prosedurnya langsung ke pak agus biar lebih jelas..

Oiya tambahan juga td bapaknya smpet bilang pake proposal yg pas UP yg blm direvisi jg boleh, tp pas kmrn bilang ke saya sih yg udh direvisi..trs sama yg masukkin form etik yg udh direvisi ke etik RSHS isinya form 1 sama form 4..

form etik yang dikumpulin ke pak agus sama pak rizal form 1 dan 4, tapi yang ke pak agus kan ada yang dicoret2, kumpulin aja begitu adanya (form lama) sama yang udh direvisi isinya form 1 dan 4..

Ini dari Tara :’)

Oh iya mau menambahkan. Proposal yang dikasih ke etik RSHS (utk yang tempat penelitiannya di RSHS) itu sebenernya ada 2, 1 utk komite etik, 1 utk ke direktur RSHS. Pokoknya dua-duanya dikasih dulu aja ke komite etik penelitian RSHS-nya, nanti 1 proposal sama komite dikasih ke dirut. Nah, kalau udah ngasih berkas lengkap (proposal, foto, form etik) nanti kita follow up ke DIKLIT RSHS, buat dapet surat rekomendasi memulai penelitian di RSHS (ngambil data). Sebenernya, untuk permohonan izin kita diproses RSHS, harus ada surat dari fakultas, tapi smp sekarang belum keluar-keluar, jadi biar cepet ya ngumpulin berkas di atas itu dulu aja, trs kalau surat dari fakultas udh keluar, bisa langsung dikasih dan tunggu permohonan kita diproses. Intinya kalau yang penelitiannya di RSHS, ngajuin etiknya 2: ke eykman dan RSHS.

oh iya buat softcopy proposal yg dimasukin ke CD, jangan lupa sertakan lembar pengesahannya juga (di-scan). Lembar ttd form etik juga disertakan. Maksudnya di-scan satu halaman-eun ya, jangan cuma ttd-nya aja, hehe.

Proposal boleh yang UP boleh yang udah revisi kok.

Untuk form, tergantung penelitiannya. Kalau medrek, form 1 dan 4 aja. Kalo ada kuesioner 1,2,3,4. Samain aja antara eykman sama RSHS.

Untuk ngurusin etik:
1. Isi formulirnya (sesuai penelitian masing2)

2. Isi lembar ttd: ttd kita, 2 dombing, terus kasih ke pak iqbal SBP deh buat minta ttd dr.nadjwa. Harus tinta BIRU ya jangan lupa.

3. Abis itu dicek ke A52 (sebelah ruang CRP), karena form yg udh di ttd dr.nadjwa disimpen di situ sama pak iqbal. Form itu bakal dikirim ke eykman kan, nah kemarin kalo yg sama bu devivi itu kolektif, tapi jadinya lama. Kalau mau cepet, ambil formnya aja, terus kasih sendiri ke eykman. Yang form-nya ngga ada di A52, kemungkinan besar udah diantar ke eykman. Ditanyakan lagi aja ke bu devivinya, terus dateng langsung ke eykmannya buat nyari dan ngambil revisinya.

4. Di eykman lantai 3 (deket lift) ketemu petugasnya (yang dikenal dengan pak agus, tapi di form seseorang beliau nulis namanya bukan pak agus hehe). Kalau form ga ada di A52 (udah dikirimin ke eykman), dicari aja di tumpukan.
– kalau form udh di eykman dan udah dicoret-coret –> minta tolong dijelasin sama pak agus.
– kalau form udah di eykman tapi belum dicoret-coret ATAU kalau langsung bawa form dari nangor –> minta tolong revisi di tempat sama pak agus.

Saran saya siiih meski udah dicoret-coret, tetep harus konsul ke pak agusnya, karena tulisan di formnya agak sulit di-encrypted sendiri hehe. Nanti sama beliau juga bakal dijelasin harus nyiapin apa aja, bisa nanya-nanya juga, dsb dsb.

5. Udah dapet yang harus direvisi apa aja, dibawa pulang kemudian buat form revisi. Lembar ttd-nya ttp harus ada dan diisi asli, tapi kalau ngga punya lebih, pake lembar ttd dari form yang lama (yang dicoret-coret) juga gapapa. Jadi dipindahin gitu. Yang lama dikosongin gapapa. Oh iya, yang lama JANGAN dibuang yaa harus dikumpulin lagi soalnya.

6. Kalau form udah diperbaiki, dateng lagi ke eykman, sekalian bawa SMUA perlengkapannya:
– school bag merah 1
– map merah 1
– proposal skripsi 1
– form revisi 1
– form belum revisi 1
– form tambahan (sudah diisi) 3: daftar tilik, nilai non uji klinik, reviewer pendaftaran (dipost momon/dewir)
– CD-RW (harus RW ya guys, kata pak agus siapa tahu nanti ada yg diubah-ubah) 1 (isi CD: softcopy proposal+scan lembar pengesahan, softcopy form etik yg belum direvisi+form etik yg sudah direvisi+scan lembar ttd, sama softcopy form tambahan yang 3 di atas)
– Fotokopi logbook

7. Udah deh dikumpulin ke bapaknya. Nanti sama pak agus diperiksa kelengkapannya. Udah deh beres.

Untuk SURAT REKOMENDASI, setahu saya itu dikeluarkan sama eykmannya, jadi bukan kita yang buat terus bawa. Kalau saya, kemarin (Senin) ke eykman, sebenernya buat ngambil form aja, tp disuruh pak agus print surat rekomendasinya di tempat. Kemudian dikumpulin ke pak agus buat diajukan ke Prof Firman (ketua komite etik) utk di ttd. Selasa udah jadi suratnya. Hari Senin juga udah ada sebagian yang diketikin sama petugas etiknya gitu, ditanyain aja ttg surat rekomendasinya ya, siapa tahu udah dibikinin.

Surat rekomendasi ini fungsi jelasnya utk apa saya kurang tahu, intinya sih sbg tanda kalau penelitian kita sudah diajukan ke komite etik nasional (apa internasional gitu, lupa). Kalau yg penelitiannya di RSHS, buat ngambil data bukan pake surat dari eykman. Tetep harus pake surat rekomendasi dari RSHS.

jadi, yang penelitiannya di RSHS, ngajuin etiknya 2: ke eykman dan RSHS hehe.

Buat yang penelitiannya di RSHS, siapin:
1. Form etik 1
2. Proposal penelitian 2 (tadi kata bapaknya boleh 1 asli, 1 fotokopi. Tapi ttp ada minimal 1 lembar pengesahan yg aslinya ya)
3. Foto 2×3 1 lembar

Kelengkapan dibawa ke Komite Etik Penelitian RSHS. Tempatnya di deket obgyn, bukan yang deket bedah. Terus nama petugasnya pak rizal dan katanya kalau mau ketemu sms/telp dulu aja. Yang mau nomornya bisa minta ke cacing.

Tambahan bisi lupa: buat yang penelitiannya di RSHS, pake form yang kop-nya RSHS.

Tambahan lagi: utk syarat etik yg ke RSHS, ditambah juga surat rekomendasi dari eykman, 1 buah aja.

Ini dari Opik :’)

Buat temen” yang udah ngumpulin form etiknya, bisa diambil revisi form etiknya di komite etik lt. 3. Setelah kita perbaiki + dilengkapi apa yang kurangnya, baru deh kita kumpulin beserta kelengkapan lainnya ke komite etik juga. Kalo sudah lengkap semuanya nanti kita dapet surat rekomendasi dari ketua komite etiknya

Ga ada deadline, tapi lebih cepat lebih baik.

info lebih lanjut ke : Pak Agus Komite Etik lt. 3 gd. Eyckmen

Jangan lupa juga bagi yg belum untuk mengurus surat permohonan u/ dapat surat rekomendasi dari PD.1
form permohonan bisa diambil di a5.2

BHP – GUS

E2 – Transplant Tourism and Organ Trafficking

D3 – Transplant Tourism and Organ Trafficking

A4 – Relationship Between Doctors, HCP and Pharmaceutical

D4 – Relationship Between Med Student and Patient

B5 – Med Students, Patient Safety and Student Safety

BHP Patient as Source of Knowledge, Patients Safety

2._SKDI___Perkonsil

 

Agama :

Islamic_Code_Of_Medical_Professional_Ethics_(bahasai_Indonesia)_

Islamic_perspective_of_Medical_professionalism

Mini Lecture – GUS

AKI KONAS PERNEFRI 2008 dr. Rubin FINAL

URINARY INCONTINENCE MINILECTURE

Imaging in Genitourinary System Harry

URINARY TRACT MALIGNANCY

Neurogenic_Bladder_and_Bladder_Training_20080203

MINI LECTURE YHUrethritis in males

Rekapitulasi Absensi Tahun 3 ( 8 April – 6 Mei 13)

REKAP ABSEN TH-3 GUS 2012-2013